Любовь или любовная зависимость

Она зависит от природного темперамента, а также опыта, который нам довелось за свою жизнь пережить. Как с ним можно справиться, сгладив или нейтрализовав? Вполне естественно, что чем больше значения нечто для нас имеет, чем ценнее оно для нас, тем меньше мы желаем с этим расстаться. Состояние спокойной расслабленности является при таком раскладе возможным и более того — естественным. Почему же мы говорим о страхе, откуда он вообще берется? Дело в том, что мы, случается, называем любовью то, что ей не совсем является, или не является вовсе. Самая частая ошибка — это путать любовь с влюбленностью. Разница здесь очень проста: Эмоции могут быть невероятно сильными, это факт. Но на чем они в большинстве случаев основаны?

Страх потери еще не любовь

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С. Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см.

Для нас наиболее интересно, как эта близость проявляется в понимании тревоги и страха. И Фрейд, и Кьеркегор признавали необходимость разграничения страха и тревоги, считая, что страх — реакция на конкретную, знаемую опасность, в то время как тревожность — на опасность, не определяемую и не известную.

Мужчины и женщины по-разному относятся к любви. Они боятся обидеть любимую и потерять ее, поэтому берут Между прочим, дорогие мужчины, страх перед любовью проходит, если смотреть любимой в глаза. . МВД хочет само следить за пожарной безопасностью своих объектов.

О теории вины и тревоги Мои представления о сути таких явлений, как тревога и вина складывались постепенно в течение многих лет. На мой взгляд, не лишним будет более подробно остановиться на некоторых этапах развития этой теории. Размышляя над происхождением тревоги, Фрейд прежде всего выдвигал предположение о том, что тревога возникает вследствие непосредственной трансформации либидо.

Свой взгляд на эту проблему он формулирует так: Эго преуспевает в их торможении или отклонении от первоначального направления. В связи с наиболее фундаментальной тревогой, переживаемой девочками, Фрейд описывает инфантильный страх потери любви, используя понятия, которые в какой-то мере вполне применимы к младенцам обоих полов. На основании этих схожих отрывков можно сделать следующие выводы, к которым я обязательно вернусь позднее: В отношении вины Фрейд придерживается мнения, что ее источники лежат в Эдиповой ситуации, а вина возникает как ее продолжение.

Существуют однако места в работах Фрейда, где он определенно связывает конфликт и вину со значительно более ранними стадиями человеческой жизни. Далее, обсуждая точку зрения некоторых авторов, утверждающих, что фрустрация усиливает чувство вины, Фрейд говорит: Это возможно лишь окольным путем, когда препятствие эротическому удовлетворению возбуждает частичную агрессию против мешающего удовлетворению лица, после чего подавляется и сама агрессивность.

Но и в этом случае в чувстве вины преобладает только подавляемая и вытесняемая"Сверх-Я" агрессивность.

Для Фрейда самым мощным аффектом была тревога, поскольку она была наиболее выражена у его пациентов. Конечно, он осознавал, что существуют другие аффекты, к которым, по его собственным словам, применимы те же самые идеи , В ранних работах Фрейд приравнивал аффекты к психической энергии как к источнику мотивации Впоследствии он рассматривал их как манифестации неосознанных влечений , стр. Еще позже он пришел к выводу, что они служат предупредительными сигналами, действующими в тандеме с защитами и потому являются функциями Эго а.

С недавних пор аффекты стали рассматриваться как свободные от конфликта функции Эго , а, и как первичные движущие силы — мотивационная система, лежащая в основе структурализации инстинктивных влечений , ; ,

Детские страхи – причины и коррекция. Она не воспринимается малышом, как объект, который в любой ситуации защитит и придет 2–2,5 года – страх потери родителей, эмоционального непринятия с их стороны; каморка), стихийные бедствия и катастрофы, утрата внимания и принятия, любви со.

Принимая за данность, что запрограммировать человека на самоуничтожение может только его собственная психика, мы встаем перед необходимостью найти психологическую причину этой фатальной деструкции. По сути все верно, только недостаточно глубоко. Сама же суть процесса может быть осмыслена и понята с позиции теории объектных отношений Мелани Кляйн. С ее точки зрения, у грудных детей особенное восприятие самих себя и мира, в силу которого окружающие новорожденных объекты и они сами не ощущаются целостными, а внутреннее не отделено от внешнего.

Таким образом, мир ребенка дробится на парциальные объекты: Это преходящий этап развития и со временем у детей формируется способность интегрировать парциальные объекты в целостный образ и отделять себя от окружающего мира. Или любимый, жизненно необходимый объект освобождается от негатива и враждебности, идеализируется, возносится на недосягаемую высоту. И направленная на обожаемое существо агрессия разворачивается на его плохие части, размещенные внутри себя, превращается в аутоагрессию.

Это способ обеспечить безопасность и самому любимому объекту, и отношениям с ним. Здесь мы вплотную подходим к пониманию механизма образования первичной раковой опухоли. Внимательно изучив объектный мир онкологического больного, вы с высокой степенью вероятности найдете возле него кого-то, кто является жизненно важным, смыслообразующим для больного объектом.

Как преодолеть страх потерять любимого человека

Статья из книги"Энциклопедия глубинной психологии" Т. Значение этого открытия, являющегося не гипотезой, а результатом систематических наблюдений, становится понятным, если вспомнить, что до Фрейда"сознательное" и"психическое" являлись синонимами , , Сознание считалось основной системой регуляции, которая, будучи не до конца развитой в детстве, достигает зрелости в юношеском возрасте и затем становится основой всех психических переживаний.

Наряду с этой формальной организацией существует жизнь чувств, обладающая собственными законами и руководствующаяся принципами потребностей и страстей. Открытие Фрейда привело к полному перевороту в прежних категориях мышления И тем самым породило в людях глубокое сомнение в себе. Фрейд сумел показать, что основу всех душевных событий составляет бессознательное.

На самом же деле любовь посвящена не объекту привязанности, а самому себе. Такой сильный страх потери объекта вызван внутренней пустотой.

Москва Страх — это душевное явление, которое любой человек едва ли не каждый день может наблюдать в себе самом. Тем не менее совсем не просто понятийно пояснить, что же такое страх в своей сути. Как и во всех душевных явлениях, трудность состоит в том, что эти феномены нельзя понять пятью органами чувств. Душевные явления нельзя сделать доступными для этих органов чувств и с помощью тех или иных приборов например, микроскопа, рентгеновского аппарата, радара, компьютера и т.

Хотя мы и располагаем для установления душевных феноменов известными переживаемыми качествами, а именно, эмоциями. Но эти эмоции при нынешнем уровне развития человека пока еще? Остается выяснить, обусловлено ли такое положение вещей культурными предрассудками или же оно объясняется особенностями самого внутрипсихичес-кого аппарата.

Теории объектных отношений М. Кляйн, М. Малер, А. Фрейд

Это связано с тем, что у наших предков времени на раздумья не было: В случае, когда бегство невозможно человека накрывает отчаяние: С развитием сознания эту реакцию стало возможным поставить под контроль. Разные традиции решают эту проблему по-разному. Буддизм — это программа личностного роста, одним из постулатов которой является множественность жизней и поэтапность развития.

На лекции «страхи современного человека: нужно ли бороться зависим от нее, потому что она дает ему тепло, любовь, заботу. сепарации, потери объекта, к которому ты привязан, страх остаться одному.

Тревожные состояния, по МКБ, это различные сочетания соматических и психических признаков тревоги при отсутствии реальной опасности, проявляющиеся приступообразно или постоянно. С психоаналитической точки зрения, тревожное состояние - аффект или эмоциональное состояние, характеризующееся неприятным чувством ожидания или ощущением надвигающейся угрозы. Общими для всех тревожных состояний являются учащенное сердцебиение и дыхание, тремор, потливость, диарея и мышечное напряжение.

Психологически тревога воспринимается как всеохватывающее переживание бессилия перед лицом нависающей угрозы, диффузной и неизвестной. Чувство тревоги может сопровождаться или подменяться телесными ощущениями. Тревога, отражая бессознательную опасность, отличается от страха, являющегося ответной реакцией на осознаваемую и реальную внешнюю опасность. Поскольку невротические симптомы рассматриваются как избегание неприятных переживаний, связанных с тревогой, это понятие имеет центральное значение для всего психоанализа.

Первоначально Фрейд предположил, что функция тревоги состоит в том, чтобы сигнализировать Я об опасности, что запрещенные побуждения стремятся прорваться в сознание. В своей второй теории тревоги в году Фрейд рассматривал тревогу с позиции Я, определяя ее как специфический ответ на индивидуально значимую угрозу, фактически - как страх какой-либо потери.

При страхе угроза вытекает из распознаваемой внешней опасности, в то время как при невротической тревоге опасность исходит изнутри. Фрейд описал типичные ситуации угрозы , имеющие место в развитии ребенка и формирующие тревожность склонность индивида переносить тревогу. Первая из них - страх потери объекта, опекуна обычно матери , от которого ребенок наиболее зависим. Позже, когда начинает восприниматься либидинозная ценность объекта все более отчетливой становится страх потери любви объекта.

Еще позже на первое место выходит страх телесного повреждения кастрации.

Популярное

Любовь и страх потери Страх потери возникает при разлучении ребёнка с матерью. И первый момент, когда он появляется, — это момент перерезания пуповины, то есть физического разделения нового существа и той, что дала жизнь и кормила. И страх потери усугубляется и усиливается, если ребёнку уделяют мало внимания, ласки и заботы В дальнейшем это приводит к поиску того, чего не получил, — внимания, заботы, удовольствий и всего, что это приносит во внешнем мире.

Но, к сожалению, насыщения не происходит — и человек находится в вечном поиске и поглощении, при этом испытывая страх, что это закончится. Почему — потому что есть уже такой опыт, в далёком детстве.

Но боль, которую вы все равно будете испытывать, страх потери и высокая ценность в вашем сердце вашего объекта любви не позволит вам сделать.

С тех пор он рассматривает тревогу как аффект, переживаемый Эго в ответ на опасность, которая, в конечном счете, всегда имеет значение страха сепарации или потери объекта. Он также пролил свет на проблему защит, разграничивая их от подавления и постулируя, что Эго формирует симптомы и устанавливает защиты в первую очередь для того, чтобы избежать ощущения тревоги, которая олицетворяет страх сепарации и потери объекта.

До года Фрейд действительно полагал, что происхождение тревоги — исключительно физиологический феномен, заключающийся в том, что чрезмерная стимуляция или либидо находит канал, в котором она может достичь разрядки через прямое превращение в тревогу. По его мнению, если репрессия являлась причиной аккумуляции стимулов при неврозе, не было необходимости привлекать психологический фактор для объяснения трансформации либидо в тревогу.

Начиная с года, Фрейд навсегда оставил свое прежнее объяснение и отныне рассматривал двойное происхождение тревоги: Более того, он рассматривает те же самые объекты снова и снова, используя очень похожие термины, и только в конце книги, в приложении, можно обнаружить самые главные формулировки.

Виды эмоций. Что такое тревога и страх

По мере развития ребенка мы постепенно наблюдаем все большую дифференциацию аффективных паттернов поведения и большую дискретность эмоциональной экспрессии; посредством этого ребенок извлекает из матери нужную реакцию. Однако, его аффективная экспрессия не может дать ему ориентиры для адаптации в мире независимо от матери. Когда ребенок обретает память, способность выражать идеи и конструировать желания и фантазии которые требуют способности формировать связь идей , он постепенно подходит к аффективной поведенческой реакции и к составляющим ее идеям и фантазиям.

Теперь его собственное поведение и поведение других людей обретает для него новое значение.

Но я никак не могла сосредоточиться, вышла только на страх потерять ребенка. Когда у меня есть этот страх, я проявляю свою любовь к ребенку.

Многочисленность исследовани в теории объектных отношений за последние десятиления может создать впечатление, что понятие объектных отношений имеет менее давнюю историю, нежели на самом деле. Он говорит об объектных отношениях прежде всего в связи с проявлением влечений и не стемится исследовать первые вне связи со вторыми. Кроме того, внимание Фрейда было приковано прежде всего в Эдипову комплексу и поэтому он признает. Что природа доэдиповых объектных отношений осталась для него малопонятной К настоящему времени некоторый прогресс был достигнут в понимании раннего развития объектных отношений.

Дабы уменьшить путанницу, возникшую в современных теориях, мы коротко рассматрим в этой главе развитие идей тех авторов, которые внесли наибольший вклад в понимание объектных отношений, или же тех, кто предложил наиболее удачную и систематизированную теорию развития объектных отношений. Этот обзор явится фундаментом для последующих двух глав, в которых мы опишем пути развития объектных отношений и субъективного чувства Самости .

Первые подразумевают непосредственные взаимоотношения между людьми. В свою очередь, объектные отношения или"интернализованные объектные отношения" отсылают нас ко внутреннему опыту, то есть во внутренней представленности себя и других и ихроли в собственных взаимоотношениях. Фрейд указывал, что восприятие значимых других и неудачи в отношениях с ними определяют природу, характер и функционирование интрапсихических структур.

Ранее, в , он сказал, что опыт вознаграждения и фрустрации со стороны объекта прочно запоминается б. Интересуясь развитием в первую очередь теории влечений, он сосредоточил свое внимание на примерах вознаграждения и фрустрации при возникновении аффективной травмы разрядка влечения , а также на топографической модели, в которой объект является средством для поиска и нахождения влечением своего удовлетворения.

В начале жизни объект переживается по отношению к либидозному удовлетворению; инстинктивным влечениям предписывается искать удовлетворение и как можно скорее превращаться в ищущие объекты или объект-зависимых в контексте уже сложившихся отношений. В своем"Проекте научной психологии" он писал:

Инвентаризация страхов: чего мы боимся?

Топографическая теория была полезна Фрейду для понимания многих клинических ситуаций, однако по мере накопления опыта он находил все больше трудностей в концептуализации аффектов, - особенно связанных с чувствами тревоги и вины, - как результата накопления энергии влечений. Эти трудности послужили одним из стимулов для разработки новой структурной теории психики, в которой классификация базировалась на психическом функционировании, а не на степени осознавания а.

Депрессия развивается случаях, когда потеря сопровождается постоянным желания любви, заботы, страх сепарации и потери объекта.

Инструкция 1 Скорее всего, страх потерять любимого человека, основан на прошлом неудачном опыте. И человек опасается вновь пережить боль и разочарование. Оставьте прошлое в прошлом. Это совершенно новые отношения. Доверяйте своему супругу супруге. Учитесь решать свои проблемы в одиночку. Не стоит ждать от супруга супруги , что он по первому зову придет к вам на помощь и будет выполнять все желания, удовлетворять все ваши потребности.

Беспомощность напоказ еще никого не удерживала. Каждый человек должен чувствовать собственное я, иметь личные интересы, хобби. Даже когда жизнь кажется улаженной, не прекращайте работу над собой, пробуйте себя в чем-то новом, заполняйте свою жизнь новыми впечатлениями.

Жан-Мишель Кинодо - Приручение одиночества. Сепарационная тревога в психоанализе

Мак-Девитт"Процесс сепарации-индивидуации и формирование идентичности" Существуют различные причины того, что проблема человеческой идентичности стала главной во многих современных работах по психологии и психиатрии, и среди этих причин не только те, которые связаны с детскими психозами или нарциссическими и пограничными расстройствами. Прямые и косвенные данные, собранные при изучении процесса развития, в ходе которого достигается тождественность самому себе - процесса сепарации-индивидуации, - имеют, таким образом, большое значение для современных теоретических исследований и клинической практики.

Изучение сепарации-индивидуации, по всей вероятности, здесь особенно важно, поскольку этот процесс характеризует самое начало формирования нормальной и патологической идентичности. Создается впечатление, что ни младенец в очень раннем возрасте, ни психотичный ребенок еще не рождены психологически, то есть не приспособлены к окружающему миру. Другими словами, то, чего ребенок самого младшего возраста еще не достиг - а именно, психологического рождения, - психотичный ребенок не смог достичь.

Он не способен становиться отдельным индивидуальным существом, достичь первого примитивного уровня идентичности.

Настоящая любовь вписывается в жизнь, а не захватывает её. 2. не имеет смысла» объект влюблённости легко можно заменить на новую работу или любимую собаку. В здоровой любви нет страха потери.

Вперед По Фрейду, первой опасной ситуацией является рождение, которое кардинальным образом меняет состояние новорожденного и становится прототипом тревожной ситуации р. Воспринимается только опасность беспомощности, и тревога, возникающая в ответ на эту опасность, приводит к напряжению мышц и крику, призывающему мать. Таким образом, первая разновидность тревоги, описанная Фрейдом, соответствует страху уничтожения, а никак не страху сепарации.

Тем не менее, Фрейд не связывает беспомощность новорожденного с инстинктом смерти. Важно подчеркнуть опасность уничтожения и угрозу поглощения Эго, поскольку наиболее регрессивные психотические реакции на сепарацию возникают потому, что, возможно, страх сепарации эквивалентен страху уничтожения. Фрейд считал, что только на более поздних стадиях развития, когда младенец способен воспринимать свою мать как объект, он перестает испытывать ощущение опасности, связанной с беспомощностью, и начинает испытывать страх сепарации и потери объекта.

Когда младенец обнаруживает, что внешний воспринимаемый объект может устранить опасную ситуацию, напоминающую о рождении, содержание страха смещается с экономической ситуации на условие, которое определяет эту ситуацию, то есть утрату объекта. Теперь отсутствие матери становится опасностью, и при появлении опасности ребенок подает сигнал тревоги, до наступления угрожающей экономической ситуации а []:

Признаки того, что страх потери любви присутствует в вашей жизни